23 agosto 2008

Una pizza buona così!

Ci sono giorni un po' pigri e lenti, passati tra commissioni (poche) e riposo, ozio e voglia di far poco. In giorni così mi viene voglia di dedicarmi per bene alla cucina, a fare qualcosa che richieda tempo e attenzione, e cura. Perchè è vero, le cose fatte con lentezza sono le migliori. Che poi non è lentezza, ma è dare il tempo necessario.

E così mi sono cimentata nella Pizza Casalinga di Via delle rose. Ho però fatto una modifica all'impasto, avendo scoperto il poolish. Il poolish è una prima lievitazione del lievito con poca farina. Questo fa in modo che l'impasto non sappia troppo di lievito.

In pratica faccio così: in un bicchiere d'acqua calda sciolgo un cubetto di lievito fresco. Nell'insalatiera poi verso la soluzione e aggiungo un po' del mezzo kg di farina (io per la pizza, visto che mi piace morbida, uso la farina 0). Faccio lievitare mezzora da solo, poi aggiungo il resto della farina e dell'acqua. Non mescolo energicamente, ma con una forchetta di legno mi limito a far amalgamare velocemente gli ingredienti. Per ottenere una pizza molto morbida l'impasto deve essere ben idratato, io per mezzo kg di farina uso 400 ml d'acqua a temperatura ambiente, compresa quella del bicchere per il lievito e della tazzina per il sale. Lascio lievitare un paio d'ore. Unisco poi una tazzina di acqua calda in cui ho sciolto due cucchiaini di sale grosso. Lascio amalgamare una decina di minuti, e poi divido l'impasto, che sarà una pastella molto elastica. Essendo l'impasto molto morbido, vi sarà difficile stenderlo con le mani, quindi mi aiuto con una paletta a "spalmarlo" sulla teglia, e lascio lievitare così un'altra mezzora.
Quindi in totale gli ingredienti vengono così:

500 gr di Farina 0
400 ml di acqua
1 cubetto di lievito
2 cucchiaini di sale grosso


Questo è il risultato. Purtroppo non ho ancora una macchina fotografica che mi permetta di avere delle immagini che rendano giustizia al mio operato, ma presto.. ;-)

Intanto sto sterilizzando i barattoli per la marmellata che farò domani... speriamo di non far troppi danni e di non intossicare me e gli altri.

5 commenti:

Patrizia ha detto...

Sei stata bravisima e chiarissima nella descrizione della procedura...ho già capito che continuerai molto bene questa strada...ti aggiungo subito nei miei preferiti e grazie mille per essermi venuta a trovare.

Un bacio affettuoso

ps: adoro la tua fotina di presentazione

Pizzetta ha detto...

grazie Mariluna :-))
mi fanno molto piacere i tuoi commenti, adesso devo lavorare un pochino sulla tecnica, sia di cucina sia delle foto!

un abbraccio a te

ps: la pizza è fantatica!!!

Benedetta ha detto...

ciao pizzetta e in bocca al lupo per questa nuova avventura, ho provato ultimamente a fare pizze e focacce ma il risultano non mi ha entusiasmato! leggendoti ho capito che metto troppa poca acqua nell'impasto! riprovero' presto sperando di ottenere risultati migliori! a presto!

Sara B ha detto...

che brava, ti è venuta benissimo! benvenuta in questo piccolo mondo di spadellatori incalliti :-PPPP

Pizzetta ha detto...

@ dolcezza: crepi, spero di essere abbastanza fantasiosa e di migliorare :-) Fammi sapere per la pizza!
@salsadisapa: grazie, mi spiace per la qualità della foto abbastanza scadente. Grazie per il benvenuto :-))