1 novembre 2009

risotto alla zucca

Mancava una ricetta con la zucca, in effetti.
Io ho sviluppato un amore tardivo per la zucca, pur essendo mantovana per parte di mamma. Infatti i ravioli con la zucca fatti da mia nonna non li ho mangiati credo fino ai miei 25 anni. Adesso ne posso ingurgitare etti ed etti e non esserne mai stanca. Salvo ovviamente lamentarmi dopo per gli effetti sulla mia pancia, sedere, cellulite e affini.

Risotto con la zucca

ingredienti per tre scarsi, più o meno

400 g di zucca pulita
250 g di riso, io uso il carnaroli
1 l di brodo
poca panna, se vi va, o formaggio cremoso non troppo saporito
1 cipolla bionda non troppo grossa
1 cucchiaio di olio evo

Tagliare a tocchettini la zucca e passarla al mixer fino ad ottenere un trito grossolano. Nel frattempo far rosolare in un cucchiaio d'olio la cipolla tritata, quando è appassita aggiungere il trito di zucca e un mestolo di brodo. Cuocere a fuoco basso e aggiungere un altro mestolo di brodo (cinque minuti in tutto). Aggiungere il riso, e procedere come di consueto per la cottura del risotto aggiungendo brodo. Ad un paio di minuti dal termine della cottura mantecare con panna (poca, a me oggi è scappata...) o formaggio cremoso ma non troppo saporito per non alterare il sapore, o solo burro.